+7 (351) 776-44-22
Челябинск, ул. Олонецкая, д. 1а, оф. 2

Планировка загородного дома

Определяясь с проектом будущего дома, необходимо заранее предусмотреть свои потребности и возможности. Создаётся эскиз проекта, который включает фасады, поэтажные планы, размеры помещений, план кровли. Определяются конструктивные особенности дома: конструкции стен, фундамента, инженерные решения. Стоимость строительства будет оптимальной в случае использования правильных конструктивных решений, местных строительных материалов, качественного выполнения работ.

Для создания эскиза необходимо также определиться с назначением дома, количеством проживающих, набором необходимых помещений: жилых, хозяйственных и бытовых. Рациональное расположение помещений и оборудования, правильная планировка приусадебного участка – основа удобства проживания в загородном доме.

Возможно Вас также заинтересует следующее:

Профнастил Каркасно-панельные дома Сайдинг

 

По вопросам заказа обращайтесь: +7 (351) 776-44-22, e-mail: karkashaus74@mail.ru

Конструктивные решения дома

Конструкцию дома необходимо привести в соответствие с профилем и размерами земельного участка. Строения и архитектурные формы должны соответствовать друг другу, не затмевая другие зоны и строения своими размерами или помпезностью. Ваш участок должен быть многофункциональным, его планировка должна объединить территории разного назначения в одну взаимосвязанную и взаимодополняемую систему, в которой учитываются интересы всех членов семьи.

Как правило, всю территорию делят на 3 функциональные зоны: жилую, садовую и хозяйственную. К жилой зоне относятся дом с парадным входом, цветник, лужайка или декоративный бассейн, детская или спортивная площадка. Садовая зона включает парк, теплицу, а также садовые постройки. К хозяйственной зоне относятся гараж, хозяйственный вход, баня - сауна, санитарный узел (при его отсутствии в доме).

Правильное расположение сооружений на участке – зонирование, предполагает размещение помещений таким образом, чтобы достигался максимальный комфорт проживания. Главный вход и фасад здания предпочтительнее размещать со стороны улицы, на некотором удалении от ограждения. Если предполагается расположить дом перпендикулярно проезжей части, то разумнее фасад размещать с южной стороны, ведь гораздо приятней, когда дом «залит» солнечным светом. С северной стороны или в глубине участка размещаются хозяйственные постройки, которые можно объединить в одно строение. Если фасад выходит на дорогу, то необходимо предусмотреть хозяйственный выход. Садовой зоне необходимо выделить самое светлое место. Следует предусмотреть тропинки, находящиеся несколько выше уровня земли, и водопровод. По тени, создаваемой зданием в течение дня, определяются наиболее привлекательные места для отдыха, открытой террасы и стоянки для машины.

При проектировании дома необходимо определиться с количеством комнат (обычно у каждого члена семьи предполагается своя комната, и одна комната является общей). Необходимо предусмотреть расположение комнат, бытовых помещений, вентиляцию ванных комнат и кухни. В загородном доме следует стремиться к сокращению прихожих и коридоров. Лучшим решением может стать совмещение нескольких функций в одном большом помещении, например, гостиная может служить спальней, веранда – прихожей, обеденной зоной, зоной для отдыха.

Прихожая (передняя)

Именно с этой комнаты гость знакомиться с вашим домом, она производит на него первое впечатление. Входную дверь лучше сделать двойной. Хорошо впишется в помещение прихожей лестница, давая дополнительный объем помещению. Лестница с деревянными ступенями, изящными поручнями может стать ярким элементом интерьера загородного дома. Заранее стоит предусмотреть шкаф-купе или кладовую.

Кухня

Следует стремиться располагать кухню ближе к выходу. При расчете размеров кухни следует учитывать размеры оборудования: холодильника, мойки, рабочего стола, плиты. К кухне может примыкать столовая. Если позволяет пространство, то лучше разделить комнаты для приготовления и приёма пищи или внести в единое помещение акценты зонирования. Столовая может быть объединена с гостиной. Чтобы получить еще больше пространства, можно объединить кухню и гостиную. Зону кухни можно обозначить барной стойкой. Главными элементами гостиной будут диван и телевизор, стоит предусмотреть место под зимний сад, аквариум. Интерьер загородного дома, несомненно, украсит камин, размещение которого в гостиной потребует свободного места перед очагом и специальной ниши для дров.

Ванная комната и туалет

Эти помещения удобно иметь на каждом этаже. Если такой возможности нет, то ванную комнату лучше расположить рядом с кухней. В ванной комнате необходимо предусмотреть расположение унитаза, раковины, биде, душевой кабины и/или ванной. При желании можно спроектировать баню – сауну. В санузлах необходимо спроектировать вентиляцию. Комнаты. Жилая комната не должна быть проходной. Окна предпочтительнее расположить на восток или юг. Для обеспечения оптимального освещения жилых комнат и кухни нужно соблюдать соотношение площади комнаты к площади оконного проёма. Кабинет лучше сделать смежным со спальней, чтобы в любой момент можно было перейти из одной комнаты в другую. На втором этаже, посередине, между спальнями родителей и детей, можно поместить библиотеку.

Прочие помещения

Целесообразно спроектировать в загородном доме, вблизи от входа в дом, гардеробную для хранения одежды, садового инвентаря. В гардеробной стоит предусмотреть вытяжку. Спортзал лучше разместить на первом этаже, чтобы шум от занятий не мешал другим членам семьи. Гараж можно спроектировать в цокольном помещении или на первом этаже, а также пристроить сбоку дома или построить отдельно. При проектировании инженерных систем стоит проконсультироваться со специалистами (а лучше доверить это челябинской организации, которая спроектирует, смонтирует, сдаст в эксплуатацию и зарегистрирует сети).

На заключительном этапе необходимо продумать внешнюю и внутреннюю отделку дома.

Основу конструктивных решений при планировке загородного дома определяют функциональные задачи, которые необходимо выполнить. Внешний облик загородного дома создадут отделка стен, расположение оконных проёмов, покрытие крыши. На этапе эскизного проектирования дома не стоит забывать и об окружающем ландшафте. Стилистика и конструкция дома должны гармонично вписываться в ландшафт, профиль и размеры земельного участка.

ajaxLoader
Менеджер сайта
Я отвечу на все ваши вопросы